Formation Adultes

Comment (vraiment !) produire des fruits et des légumes dans son jardin (cycle 2023-2024)

Vous avez commencé un jardin mais les limaces ont tout mangé?

Vous avez une immense pelouse et vous souhaitez produire des légumes plutôt que de tondre de l’herbe?

Vous faîtes des jus de légumes et cela vous coute une fortune en légumes ?

Vous avez essayé la toute nouvelle méthode miracle  d’un Youtubeur qui promettait de produire 2 tonnes de légumes sur 3m² sans rien faire et ça n’a pas bien marché ?

Si vous avez répondu OUI à au moins une de ces questions, alors cette formation est peut être faite pour vous !

 » Un an de formation, dans notre jardin, pour faire un potager qui vous nourrira durant les 12 mois de l’année. »

Le Potager de St Germain vous propose une formation pour créer un jardin productif, tout au long de l’année. Nous partagerons avec vous notre expérience en maraichage biologique. Nous vous présenterons différentes méthodes de cultures et nous partagerons nos réussites mais aussi nos erreurs.

Les thèmes abordés
  • Le plan de culture
  • La prolongation des saisons
  • Le compostage
  • Les engrais verts
  • La taille des légumes
  • Les techniques de travail et de non-travail de sol
  • Les méthodes de désherbage
  • Les paillages
  • La rotation des cultures
  • La biodiversité dans et autour du potager
  • Les outils indispensables
  • Le sol et son fonctionnement
  • La lecture d’une analyse de sol

Fréquence : 1 samedi/mois de mars 2023 à février 2024 (1er samedi du mois)  9h30 – 16h30

Forme: 1/2 journée théorique en classe, 1/2 journée pratique (une parcelle pédagogique de +- 200 m² est entièrement destinée aux exercices pratiques).

PAF : 600€ TTC pour 12 jours de formation, soit 50€/jour (inclus: les légumes que vous récolterez sur la parcelle pédagogique!)

Lieu: Au Potager de St Germain – Rue Saint Germain 166 – 4861 Soiron

Formateurs : la formation sera donnée par l’équipe maraichère pluridisciplinaire du Potager de St Germain: Jean-François Jérôme (Potager de St Germain), Nicolas Bernard (Potager de St Germain, Nico-maraicher mobile) et Tom Wintgens (Potager de St Germain, Le Maraicher de Franchimont)

Le nombre d’inscriptions sera limité à 10 personnes afin d’assurer un maximum de convivialité.

Renseignements : 0495/57 97 88 – maraicher@pepinster.be